Lun. Jun 24th, 2024

La transparencia y los datos personales no están en riesgo: Monreal

Ricardo Monreal consideró infundada la afirmación de que, con la ausencia del número suficiente de comisionados para que pueda sesionar el pleno del INAI, se ponga en riesgo la transparencia, el acceso a la información y la protección de datos personales.
Ricardo Monreal consideró infundada la afirmación de que, con la ausencia del número suficiente de comisionados para que pueda sesionar el pleno del INAI, se ponga en riesgo la transparencia, el acceso a la información y la protección de datos personales.

Infundada, afirmación de que esté en riesgo transparencia y acceso a la información, asegura Ricardo Monreal.


CIUDAD DE MÉXICO, 31 de marzo, (MENSAJE POLÍTICO).—Ricardo Monreal consideró infundada la afirmación de que, con la ausencia del número suficiente de comisionados para que pueda sesionar el pleno del INAI, se ponga en riesgo la transparencia, el acceso a la información y la protección de datos personales.

Recordó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales cuenta con una infraestructura administrativa, debidamente organizada, que aplica procedimientos administrativos previamente diseñados para que pueda ejercer la responsabilidad que les corresponde.

“No va a dejar de funcionar la estructura burocrática; que los trabajadores y funcionarios no deben de tener ninguna preocupación, porque la regulación mexicana sigue tutelando los derechos de acceso a la información, de transparencia y de protección de datos personales”, afirmó el senador en una conferencia de prensa.

Explicó que este viernes 31 de marzo concluye la responsabilidad de Francisco Javier Acuña Llamas como comisionado del INAI, por lo que el Pleno sólo contará con cuatro integrantes, lo que “hay falta de quórum” para que puedan sesionar, ya que la ley mandata que sean mínimo cinco.

Sin embargo, Ricardo Monreal explicó que el Instituto cuenta con un estatuto orgánico, que tiene por objeto establecer una estructura orgánica y regular de funcionamiento para el correcto ejercicio de sus atribuciones, en el que se prevé la existencia de 11 comisiones permanentes, cinco secretarías, 25 direcciones generales y diversas unidades administrativas y técnicas.

Lo que permite afirmar, dijo, que dicho órgano autónomo cuenta con una estructura amplia que desarrolla de manera permanente y cotidiana diversas funciones complementarias; y son complementarias a los trabajos del Pleno, en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, concluyó.

Related Post

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *